おせちとは
日本では昔からお正月に食べる「おせち」は、毎日家事にいそがしいお母さんたちが、せめてお正月の3日間ぐらいは料理をしなくてもいいように、保存のきく料理を作りました。
「おせち」には、季節の変わり目の大切な日(節日)をお祝いする行事のために、神様にお供えする料理である「御節供(おせちく)」を略したもので、神様にお供えしたものを分かちあうことで結びつきを深め、供に祝い、その恩恵にあずかるという意味があります。本来はお正月だけのものではありませんでしたが、年に何度もある節日の中で正月が最も重要だったため、「おせち」といえば正月料理を指すようになりました。
おせち料理は住んでいるところや家庭によって、作る料理、お重(じゅう)へのつめ方、お重の数もちがいます。
みなさんのおうちはどんなお料理がならびますか?
おせちの起源
おせち料理の始まりは、弥生時代といわれています。中国から季節を体系化する「暦」の風習が伝わり、「節(せち)」を季節の変わり目とする文化が広まりました。
節ごとに収穫を神様に感謝して、「節供(せちく)」といわれるお供え物をする風習が生まれたのです。お供えもの自体は「御節(おせち)料理」と呼ばれ、それが現代の「おせち」の由来になったといわれています。
その後、平安時代には、朝廷ではお正月を含む5つの節に「五節会(ごせちえ)」の儀式が行われ、「御節供(おせちく)」を神様に供えるようになりました。
この頃になるとおせち料理は五節会の全てでお祝いの料理として食べられるようになり、おせちが定着していったと言われています。
江戸時代には、新年を迎える節日であるお正月は特に重要な日だと考えられるようになり、大みそかにおせち料理を作ってお正月に家族で食べるという風習が生まれたとされています。(諸説あります。)
人気おせち料理の意味
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伊達巻
複数の意味を持つとされており、巻かれたその形状が巻物に似ていることから「学業成就や知性を表す」、
(鮮やかな黄色であり、形も華やかなことから「華やかさを表す」卵を使用した料理のため「子孫繁栄と家庭円満」)などがあります。
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黒豆
「まめに働けるように」「まめに暮らせるように」との願いを込めて、おせちに入れられるようになりました。
黒豆が使われる理由としては、黒豆の黒い色が昔から「魔除けの色」とされ、「一年の邪気を払う」願いが込められているためです。
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海老
その見た目からもわかるように「曲がった腰と長いひげ」が長寿を表しているとされます。
また、目が飛び出していることから、「めでたし(目出だし)」という言葉とかけてお祝いごとに適した食材とされています。
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栗きんとん
黄金色の見た目を金塊や小判などに見立てていることから、転じて金運上昇を願う意味が込められています。
また「勝ち栗」とも言われ、武家社会では戦の勝機を高めるための縁起物として重宝されたという経緯があります。
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田作り
「田んぼが豊作になるように」という五穀豊穣の意味が込められています。
田作りは「ごまめ」とも言い、「五万米」と漢字があてられていますが、これも豊作祈願の意味を持つとされています。
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数の子
にしんの卵である数の子は、数多くの卵が並ぶ姿から子宝を連想させることから「子孫繁栄」の意味を持っています。
「二親」とも書き、子宝を願う意味にも通じています。
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かまぼこ
厄除けの意味を持つとされ、薄桃色の部分は「めでたさ」や「魔除け」の意味を持っており、白色の部分は「神聖さ」や「清浄」の意味を持っています。
また、半円形は「初日の出」を表すとされております。
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昆布巻き
「養老昆布(よろこぶ)」とも書かれることから「不老長寿」「戦勝祈願」を意味します。
また、昆布は当て字で「子生(こぶ)」とも書かれ、「子孫繁栄」の願いも込められています。